I due incontri fanno parte di un itinerario che nasce da un’idea dell’associazione corleonese di volontariato “Grifone” e fatta propria da tutte le altre organizzazioni delle delegazioni CeSVoP di Marineo e di Corleone. Il percorso proseguirà con dei laboratori che coinvolgeranno gli studenti dell’Ist. Professionale Agricoltura e ambiente “Don C. Di Vincenti” di Corleone e dell’I.T.C. di Marineo. Ai ragazzi verrà chiesto fra l’altro di realizzare materiale informativo, quali locandine e brochure, destinato sia ai rivenditori che ai consumatori. Il tutto si concluderà con un momento pubblico e l’assaggio di prodotti biologici.
mercoledì 23 marzo 2011
Igiene e sicurezza alimentare, se ne parla a Corleone e Marineo
Dal forcone alla forchetta. Cioè, dal produttore al consumatore, in una filiera che mostri tutti i passaggi e sia senza trucchi per chi porta sulla propria tavola dei prodotti da mangiare. Insomma, si parla di igiene e sicurezza alimentare negli incontri che si svolgono il 29 marzo e il 5 aprile 2011. Li propone il volontariato delle delegazioni CeSVoP di Marineo e di Corleone, nell’ambito di una progettualità che coinvolge in rete tutte le associazioni attive nell’entroterra della provincia di Palermo. Le due giornate saranno rivolte, in particolare, alla cittadinanza e agli alunni delle scuole degli istituti superiori del comprensorio. Obiettivo dell’iniziativa è dare le informazioni basilari sulle normative e sulle regole da osservare per l'acquisto ed il consumo degli alimenti, osservando un regime igienico-sanitario corretto. Il primo seminario si tiene il 29 marzo, a partire dalle ore 10, nel complesso di Sant’Agostino a Corleone. Dopo i saluti del sindaco, Antonino Iannazzo, il tema «Dal forcone alla forchetta: la filiera delle carni» viene sviluppato grazie agli interventi di: Elio Musacchia, Ufficio igiene pubblica del distretto n. 5 dell’ASP; Giuseppe Di Grigoli, Ufficio veterinario distretto n. 5 dell’ASP; Sergio Paternostro, associazione “Grifone”; Tiziana Orlando, coordinatrice del progetto delle delegazioni CeSVoP. Nel concreto si parla del processo igienico-sanitario per la tracciabilità della carne: dall’allevamento al mattatoio, fino all'acquisto del prodotto finale, confezionato e posto in vendita nel banco frigo del supermercato. L’altro appuntamento, il 5 aprile, si svolge a Marineo nel Centro Diurno (Corso dei Mille, 127) a partire dalle ore 10. Apre i lavori il sindaco Francesco Ribaudo con i suoi saluti, a seguire gli interventi su «Dalla forchetta al forcone: la rintracciabilità degli alimenti». Parlano: Marcello Labruzzo, Coldiretti Corleone; Lucia Vintarolo, ESA Corleone; Carlo Greco, agronomo; Sergio Paternostro, associazione “Grifone”; Tiziana Orlando, coordinatrice del progetto delle delegazioni CeSVoP. Al centro di questa giornata i processi produttivi e i prodotti delle aziende zootecniche ed agroalimentari locali. Con particolare attenzione alle indicazioni apposte sulla confezione del prodotto alimentare acquistato al supermercato, sia esso di natura animale che vegetale.
I due incontri fanno parte di un itinerario che nasce da un’idea dell’associazione corleonese di volontariato “Grifone” e fatta propria da tutte le altre organizzazioni delle delegazioni CeSVoP di Marineo e di Corleone. Il percorso proseguirà con dei laboratori che coinvolgeranno gli studenti dell’Ist. Professionale Agricoltura e ambiente “Don C. Di Vincenti” di Corleone e dell’I.T.C. di Marineo. Ai ragazzi verrà chiesto fra l’altro di realizzare materiale informativo, quali locandine e brochure, destinato sia ai rivenditori che ai consumatori. Il tutto si concluderà con un momento pubblico e l’assaggio di prodotti biologici.
I due incontri fanno parte di un itinerario che nasce da un’idea dell’associazione corleonese di volontariato “Grifone” e fatta propria da tutte le altre organizzazioni delle delegazioni CeSVoP di Marineo e di Corleone. Il percorso proseguirà con dei laboratori che coinvolgeranno gli studenti dell’Ist. Professionale Agricoltura e ambiente “Don C. Di Vincenti” di Corleone e dell’I.T.C. di Marineo. Ai ragazzi verrà chiesto fra l’altro di realizzare materiale informativo, quali locandine e brochure, destinato sia ai rivenditori che ai consumatori. Il tutto si concluderà con un momento pubblico e l’assaggio di prodotti biologici.
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